Автоматизированная система «Меркурий» для хозяйствующих субъектов, производителей и участников оборота подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров

В соответствии с пунктом 8 статьи 2.3. закона Российской Федерации  от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (далее – закон «О ветеринарии») оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) осуществляются в электронной форме с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее – ФГИС) в порядке, утверждаемом Минсельхозом России.

ФГИС создается для оперативного взаимодействия структур государственной ветеринарной службы, заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях обеспечения эпизоотического благополучия территорий, производства и оборота полноценных и безопасных товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

Автоматизированная система «Меркурий» служит основой для создания составной части ФГИС, предназначенной для оформления ВСД в электронной форме.

Внедрение автоматизированной системы оформления ВСД в электронной форме позволит существенно сократить издержки хозяйствующих субъектов на  подтверждение биологической и пищевой безопасности подконтрольных госветнадзору товаров при их производстве и обороте.

Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» предусматривает регистрацию в ФГИС и участие представителей юридических лиц, а также  индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот подконтрольных госветнадзору товаров, в оформлении ВСД в электронной форме, в том числе в части подачи заявок в ФГИС на оформление ВСД.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015 г.  № 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года оформление ВСД будет производиться в электронном виде, что исключает возможность их оформления без использования ФГИС.

Уважаемые производители и участники оборота подконтрольных госветнадзору товаров, во избежание ситуаций, связанных с утратой с 1 января 2018 года возможности оформления ВСД на подконтрольные госветнадзору товары, предлагаем срочно зарегистрироваться в ФГИС и организовать подачу заявок на оформление ВСД в электронной форме в соответствии с порядком, установленным приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589.

Для регистрации в ФГИС «Меркурий» необходимо заполнить заявление и направить в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу 198095, Санкт-Петербург, ул. Швецова, д. 12                                      

email: clerk@ursn.spb.ru (вопросы по заполнению заявления можно задать по  

тел. 8-812-320-27-34 и 320-27-15)

Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района.

Телефоны для консультаций: 423-09-59,    моб. 8-921-976-79-13

Заявление для регистрации в ФГИС «Меркурий» можно скачать по ссылке

Добавить комментарий