О ситуации, сложившейся в связи со вспышками африканской чумы свиней в Воронежской и Орловской областях

После выявления вспышек заболевания, Россельхознадзор проводит постоянный активный контроль мер, предпринимаемых для их ликвидации и недопущения дальнейшего распространения африканской чумы свиней в Воронежской и Орловской областях. Помимо этого, ведется контроль за ситуацией на предприятиях ряда субъектов Федерации, на которые которых живые свиньи и свиноводческая продукция поступали в ноябре и декабре текущего года с ЗАО «Орелсельпром» Орловской области и ООО «Агроресурс-Воронеж» Воронежской области.
Свиньи из этих хозяйств поступали на предприятия Москвы и Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской, Нижегородской областей. Кроме того, мясное сырье, полученное от убоя свиней на ЗАО «Орелсельпром», реализовывалось в Москве, Тульской, Курской, Московской и Калужской областях.
В частности, проведенное расследование показало, что из Орловской области свиньи реализовывались на промплощадку ЛГОКа ООО МПК Агрофуд города Губкин Белгородской области, в Новофедоровское поселение деревни Руднево ООО «Снежана» и ЗАО ТД «Кнакер» деревни Поповка Москвы, ООО «Лукес Д» села Новый Милет Балашихинского района и ООО «Витим» того же района, ООО «Пушкинский мясной двор» города Пушкино, ООО «Адрия», деревни Волохово Серпуховского района, ИП Самодуров С.М. поселка Новая Ольховна Наро-Фоминского района и КФХ «Фарафонова Т.Т.» деревни Новосельцево Шатурского района Московской области, ООО «Агроресурс — Воронеж» деревни Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области, ООО «Мясоруб» города Балахна Нижегородской области, ООО «Корифей» города Новосиль и ОАО «Агрофирма Мценская» ПК «Мясо» села Сергиевское Мценского района Орловской области. Из Воронежской области свиней реализовывали в ООО «Ресурс» Гавриловского района Тамбовской области, ООО «Ориентир» Семилукского района Воронежской области, ЗАО «Орелсельпром» Мценский района Орловской области, ООО «Обуховский МК» города Старый Оскол Белгородской области, ООО «Сафоновский МПЗ «Орлан» Сафоновского района Смоленской области, ООО РАО «Пензенская зерновая компания» Сердобский района и ОАО «Черкизовский МПЗ» Пензенской области, ООО «Черкизово-свиноводство» Лев-Толстовского района и ООО МК «Новоказинский» Грязинского района Липецкой области, ООО «Тамбовмясопром» Гавриловского района Тамбовской области, ООО «Ориентир» Семилукского района и ООО «МПК Эртильский» Эртильского района Воронежской области, и ООО «Адрия» Серпуховского района Московской области.
Принимая во внимание масштабные хозяйственные связи пострадавших предприятий на территории России, Россельхознадзор счел необходимым для координации действий, провести видеоконференцию с руководством своих территориальных управлений и органов управления ветеринарией ряда субъектов Федерации.
Им было поручено установить предприятия, имеющие хозяйственные связи с ЗАО «Орелсельпром» и ООО «Агроресурс-Воронеж», организовать проведение оперативных мер по недопущению заноса возбудителя АЧС и распространения инфекции по подведомственной им территории, а также за ее пределы. Особое внимание при этом было поручено уделить работе объектов по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства. Помимо этого, они должны разработать комплекс противоэпизоотических мероприятий, предусматривающий действие компетентных органов исполнительной власти субъектов Федерации при возможном заносе возбудителя АЧС на предприятия, занятые оборотом свиноводческой продукции, включая приостановку перемещения свиней и свиноводческой продукции. Необходимо также определить места утилизации и уничтожения трупов животных, выяснить эпизоотическую ситуацию по АЧС на предприятиях, занятых содержанием и разведением свиней, усилить контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, перемещением по территории субъекта Федерации свиней, продукции свиноводства, а также оборотом свиноводческой продукции и организовать мониторинговые исследования свиней и полученного от них сырья на АЧС, и обеспечить проведение мероприятий по пресечению незаконной реализации мясного сырья непромышленной выработки, в том числе, в несанкционированных местах торговли, таких как стихийные рынки.
Обращения о необходимости принятия конкретных первоочередных мер для ликвидации и недопущения распространения африканской чумы свиней, направлены главам администраций субъектов Федерации.

Добавить комментарий