Первые в этом году пробы зараженного трихинеллами мяса обнаружили томские ветеринары

Мясо медведей и барсуков может быть смертельно опасно, предупреждают жителей Томской области эксперты. В ходе исследований охотничьих трофеев ветеринарные специалисты периодически выявляют мясо, зараженное трихинеллами. В прошлом году было обнаружено 11 таких образцов мяса, а в текущем – три. Чаще всего носителями трихинеллеза в Томской области являются медведи и барсуки, но в минувшем году зараженным оказалось мясо рыси.

В Управлении ветеринарии Томской области напоминают, что трихинеллез – остро или хронически протекающее смертельно опасное заболевание, которое вызывается круглыми червями. Трихинеллы могут паразитировать в организме диких и домашних животных разных видов. В организм хищников они проникают при поедании мяса зараженного животного. Человек заражается трихинеллезом, как правило, при употреблении в пищу пораженного трихинеллами мяса диких животных.

Риск распространения заболевания особенно высокий, если охотники не приносят добытую дичь для проверки в ветеринарную лабораторию, а также если не уничтожают части туш, оставляют их доступными для других животных. Массовый характер заболевания объясняется тем, что в результате употребления в пищу мяса одного зараженного медведя заболеть могут десятки человек. Поэтому не стоит приобретать мясо у случайных продавцов, которые не могут предъявить ветеринарный сопроводительный документ.

Добавить комментарий