Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за январь 2015 г

По данным Международного Эпизоотического Бюро за январь 2015 г. в мире зарегистрировано 717 вспышек особо опасных болезней животных.
Так, в России зафиксировано 13 вспышек африканской чумы свиней (АЧС):
— в Орловской области — по 1 очагу в д. Белый Колодец, д. Коськово, д. Хвощево, д. Лопашино и Думчино Мценского района, в д. Сиголаево Болховского района, а также в с. Красное Залегощенского района;
— в Воронежской области — 1 очаг в с. Кучугуры Нижнедевицкого района;
— в Курской области — 1 очаг в п. Дворики Дмитриевского района;
— в Ярославской области — 1 очаг в с. Вексицы Ростовского района;
— в Брянской области — 1 очаг на Марицком хуторе Севского района;
— в Московской области — 1 очаг в д. Куртниково Истринского района;
— в Смоленской области — 1 очаг в д. Ворошиловка Шумячского района.
Также о вспышках АЧС среди кабанов сообщили ветеринарные службы Латвии (14), Литвы (5) и Польши (2).
Очаги ящура выявлены на территории Китая (2) и Намибии (1). Вспышки высокопатогенного гриппа птиц продолжают фиксироваться в Тайване (425), Нигерии (23), Китае (5), Японии (4), США (8), Германии и Израиле (по 3), Палестине (2), а также в Болгарии, Индии и Канаде (по 1).
Случаи возникновения блютанга (КЛО) вновь официально подтверждены Сербией (184) и Хорватией (8). О 4 вспышках болезни Ньюкасла сообщили сотрудники ветеринарных служб Ботсваны. По 1 очагу бешенства, классической чумы свиней, оспы овец и коз зафиксировано в Словакии, Латвии и Монголии соответственно.
Среди болезней, не входящих в бывший список А, за минувший месяц отмечены: 1 очаг инфекционной анемии лошадей в Германии, по 1 очагу — сибирской язвы в Израиле и Ботсване и 1 — слабопатогенного гриппа птиц в Гонконге.
Кроме того, за 1-й месяц 2015 г. на территории некоторых стран зарегистрированы вспышки особо опасных болезней, по которым ранее они считались благополучными: губкообразная энцефалопатия КРС — Норвегия (1), классическая чума свиней — Украина (1), нодулярный дерматит — Кувейт (1), сап лошадей — Германия (1), а также слабопатогенный грипп птиц — Белиз (1).
Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных и птиц.

Добавить комментарий