Зачем обрезать копытца сельскохозяйственным животных?

Обрезка копытец у сельскохозяйственных животных считается обязательной уходовой процедурой, которая предотвращает появление многих проблем со здоровьем, повышает показатели продуктивности.

Факторы, влияющие на состояние копытец.

Покрытие.
Пол, на котором стоят и перемещаются сельскохозяйственных животные должен быть бетонным. Поверхность – ровная, без сильных щелей. Не допускается скопления грязи и экскрементов.

Питание.
Сбалансированный рацион. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка, что неблагоприятно сказывается на копытцах животного.

Подстилка.
Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Правила обрезки копытец!

-Подготовка инструментов.
-Фиксация животного.
-Осмотр копыта на предмет повреждений.
-Очистить копытце от грязи, затем взять подготовленный инструмент и расчистить подошву, удаляя серый старый слой до появления эластичной ткани.
-Если появляются ранки или потёртости, их необходимо обработать. Язвы обработать и наложить повязку.
-После обрезки копытец, животных необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме.
-Наблюдать за животным.