Профилактика бешенства! Ветеринарные врачи Ломоносовского района раскладывают вакцину в дикой фауне

Завершился весенний этап раскладки оральной вакцины с целью вакцинации диких плотоядных и животных без владельцев против бешенства в Ленинградской области. Специалисты государственной ветеринарной службы Ломоносовского района совместно с охотпользователями и специалистами комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира разложили антирабическую приманку в лесных массивах, местах скопления твёрдых бытовых отходов и на территории особо охраняемых природных объектов.

Вакцина представляет собой брикет приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов съедобных для животных, внутри которой заключена капсула с вакциной «Рабистав». Оральная вакцина содержит живой штамм вируса бешенства «РВ-97». Она абсолютно безопасна и безвредна для людей, окружающей среды и всех видов животных, в том числе для вакцинированных против бешенства. Иммунитет после вакцинации у животного формируется через 21 день.

При проведении вакцинации стоит задача охватить весь ареал обитания диких животных, для данной цели ветеринарные врачи используют технику – квадроциклы, болотоходы, шерпы. В самые отдаленные уголки Ленинградской области вакцина доставляется малой авиацией.

Справка:

Регулярные профилактические мероприятия, направленные на недопущение и распространение опасного вируса бешенства проводят специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области. Регион на протяжении 30 лет благополучен по данному смертельному заболеванию.

Мероприятия по иммунизации против бешенства собак и кошек проводят за счет средств областного и федерального бюджета. Поставить бесплатную вакцину «Рабикан» можно во всех государственных ветеринарных клиниках.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

https://veterinary.lenobl.ru/ru/news/61932/